こんにちは。管理人のchobizoです。
いつもサイトへのご訪問、ありがとう
ございます。
老舗和菓子店で200年以上続く『亀屋良長』
は多額の借金をしていました。吉村由依子
さんは、その時の『亀屋良長』に嫁いでい
ます。テレ朝系【激レアさん】に出演します。
今回は、吉村由依子さん(亀屋良長女将)
とは?プロフィール!、吉村由依子さん
(亀屋良長女将)のスライスようかん(羊羹)、
そして吉村由依子さん(亀屋良長女将)の
新ブランドと購入方法は?を
ご紹介いたします。
もくじ
1. 吉村由依子さん(亀屋良長女将)とは?プロフィール!
出典元:https://twitter.com/
吉村由依子(よしむら ゆいこ)
生年月日
1977年生まれ(2020年で43歳)
出身地
京都府
学歴
同志社女子大学生活科学部食物栄養科卒業
大学生の時に、ご主人の良和さんと出会い
ます。スピード結婚をしていますが、
フランスの『Le Cordon Bleuパリ校』で
料理ディプロムを取得しています。
元々、お菓子作りが趣味だそうです。
吉村由依子さんの父親は医師です。
フランスで料理を学べた要因の一つと
考えられます。
経歴
2000年に良和さんと結婚しています。
ご主人とのスピード婚は、ご主人の良和
さんの母親の体調が悪く、その影響で
『勢いに任せて結婚した』と後に語って
います。
現在(2020年9月)、お子さんは二人いる
ようですね。
老舗和菓子店で200年以上続く『亀屋良長』
の8代目の女将に24歳でなります。
しかし、その後すぐに店には多額の借金
があることを知ります。その額が数億円。
そこで『亀屋良長』の経営を再建すべく
狙った客層は若いお客様です。
つまり、マーケティングのターゲット層を
若者にしています。
若者向けの新メニューを考えて商品にする
ことを考えますが…。
ここで問題になったのは、200年以上の伝統
という老舗のプライドで、若者向けの商品
のアイデアは却下されています。
味方と思っていたご主人の良和さんも反対
します。
職人に新参者(若手)の経営を考えた意見
を聴いてもらう難しさを感じます。
更にタイミングが悪いことに、ご主人の
良和さんは病気に倒れます。
結婚生活の6年目で、お酒によったのか
自宅近くで転倒しました。その後、
頭部の怪我の治療中に脳腫瘍が発見
されました。
完治するのに2年の年月を要しました。
店の経営、ご主人の良和さんのお世話、
そして育児という吉村由依子さんが倒れ
てもおかしくない状態となります。
余りにも忙しく、当時の記憶さえない
そうです。
若者向けの商品開発で対立した人は、
『亀屋良長』という老舗ならではの
お菓子職人の山下さんです。
これまでの伝統と新しい商品開発の狭間で
『亀屋良長』は揺れます。
吉村由依子さんは、お菓子職人の山下さん
に何度も頭を下げ、売り上げの少ない商品
を若者向けの商品メニューに改革して、
商品販売とします。
その改革した商品が、改革前の125倍と売
れました。そこからお菓子職人の山下さん
も、吉村由依子さんの意見を取り上げます。
私生活で苦しい中、女将として店を再建
したのは凄いとしか言いようがないです。
そして、お菓子職人の山下さんを味方に
したことは大きいです。
『亀屋良長』は和菓子を販売しています。
販売のターゲットが年配の人にだけなって
いた所に目をつけて、よりお菓子を食べる
若者世代にも食べてもらうようにして成功
しています。
2. 吉村由依子さん(亀屋良長女将)のスライスようかん(羊羹)
↑スライスチーズからの発想の
『スライスようかん』の動画
スライスチーズのような形のようかん
です。食パンの上にのせて美味しそう
ですね。透明感があって凄いそうです。
ようかんの中に沖縄の塩をが入っている
そうです。
管理人chobizoは、ようかんという甘味と
塩を合わせることに不思議な感じがします。
『スライスようかん』を食パンに乗せて、
トーストすると『スライスようかん』が
溶けくるそうです。
トロトロと溶けた小倉バタートーストを
食することができます。
『スライスようかん』は家族の日常から
生まれたそうです。
うちに子供が二人いるんですが、
一人はあんこがすごく好きで、
パンにあんこを塗って欲しいと。
もう一人はチーズが好きなんです。
たまたま、あるとき、パンに
スライスチーズをパッと乗せた
ときに、
“すごいな、すごい楽やな”と思った
んです。
スライスチーズのような手軽さで、
餡を塗れたらいいなと。
言うなれば、スライスようかんは
私の面倒くさがりなところから
スタートしているんですね。
引用元:https://www.tfm.co.jp/
↑吉村由依子さんの『スライスようかん』
誕生の秘話
餡をシート状にしてトーストに乗せるだけで、
OKにしているのは、日常の知恵ですね。
『スライスようかん』は『亀屋良長』で凄く
有名な商品です。
パンに乗せる『スライスようかん』で、
和菓子の美味しさや楽しさを広めています。
和菓子って、好きな人しか和菓子屋
さんに行かないと思うんですが、
すごくお客さんの幅が広がった気が
しています。
引用元:https://www.tfm.co.jp/
↑吉村由依子さんの喜びの声
ご主人の良和さんと職人の山下さんを説得
して、時代や生活のニーズに合わせた
お菓子が開発されたと考えられます。
新しい『ようかん』として、食レポされ
ています。
※一部の情報では、吉村由依子さんの功績で
ご主人の良和さんと職人の山下さんは、頭が
上がらない?そうです。
3. 吉村由依子さん(亀屋良長女将)の新ブランドと購入方法・販売店は?
出典元:https://twitter.com/
↑吉村和菓子店の『焼き鳳瑞 種まき』は、
スローカロリー(血糖値の上昇や糖分の
吸収速度がが緩やか)なお干菓子で体に
良いそうです。
ダイエット中のお菓子にしている人も
いるようです。
ご主人の良和さんの看病と子育てをする中
で、体に良い京菓子を考えて新ブランドの
『吉村和菓子店』を考えたそうです。
伝統を守りつつ、新しい和菓子を生み出し
たことで、『亀屋良長』が再建され、
新ブランドの『吉村和菓子店』も生まれ
ました。
ご主人の良和さんは、
『伝統に縛られたままでいると経営は
どんどん苦しくなる。』
と語っています。過去に『亀屋良長』の
重い伝統に嫌気を感じ、継ぐことを考え
ていなかったことがあったようです。
そういった面で、吉村由依子さんが気づき
を与えたのではと考えられます。
『亀屋良長』の商品は、亀屋良長の公式
サイトでオンラインショップがあります。
また、百貨店では三越伊勢丹、高島屋、
西武そごう、大丸で一部の商品のみ販売
しているようです。
販売場所により販売商品が異るとあります。
もちろん、京都の店舗でも商品は販売され
ています。
住所
〒600-8498
京都府京都市下京区四条通
油小路西入柏屋町17-19
営業時間
9:00~18:00(茶房 11:00~17:00)
※年中無休(元旦、2日除く)
電話番号
075-221-2005
FAX
075-223-1125
info1@kameya-yoshinaga.com
和菓子を食べることが『和える』になって
いるのでしょうか?
若者に影響あるものは新しい言葉が生まれ
ますよね。
あれだけ人気があったのに…。
タピオカバブル崩壊で閉店が続出です。
都市伝説が現実化?記事でご紹介して
いますので、ぜひご覧くださいね。
まとめ
いかがだったでしょうか?
吉村由依子さんが逆境を乗り越えて今の
『亀屋良長』が存在します。
この記事では、吉村由依子さん(亀屋良長
女将)とは?プロフィール!、吉村由依子
さん(亀屋良長女将)のスライスようかん
(羊羹)、そして吉村由依子さん(亀屋
良長女将)の新ブランドと購入方法は?を
ご紹介いたしました。
次回の記事もお楽しみに!