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東京の上野で115年以上続く老舗洋食店ぽん多
本家の島田良彦さん。ミシュランガイドにも
載っています。
このぽん多本家の島田良彦さんの『こだわり』
を一番知っていただきたいです。
この記事では、洋食店ぽん多本家・島田良彦の
元祖カツレツ店のこだわりと、プロフィール、
そして【プロフェッショナル 仕事の流儀】出
演をご紹介いたします。
もくじ
1. 洋食店ぽん多本家・島田良彦の元祖カツレツ店のこだわり
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ぽん多本家が名店であることに間違いわない
です。しかし、それは『美味しい料理』を出
すだけではないのです。
『細部までのこだわり』により、訪れる客の
心が満たされます。
1903年に初代が創業した『ぽん多本家』です。
歴史ある老舗ですが、時代の流れも当然あり、
時代に応じた心配りをしています。
ツイッターでは海外の人もぽん多本家を訪れ
て、食を楽しんでいます。
店の1階はカウンター、2階はテーブル席、3
階は個室になっています。
とんかつは、横半分に切ってから縦に切り分
けるこだわりがあります。食べやすい形にカッ
トしています。
そして、揚げもの特有のくどさがなく、あっ
さりしていることから、年配の人でも食べや
すいことが特徴です。そのため、多くの人に
愛される味です。
美味しさの秘密は、素材のこだわりと丁寧な
肉の脂と筋の切り取りです。これにより、使
用する肉の量は全体の半分に満たない部分の
みです。
このように切り取られた脂からラードを取り
ます。カツレツに使用するのは自家製ラード
です。上げる温度が120℃という低い温度で
じっくり火を入れることがこだわりです。油
をみながら160℃まであげて10分ほどで揚げ
終わります。
揚げ物を出す店に関わらず、油っぽい匂いや
ベタベタがありません。これは掃除が行き届
いているからです。もちろん、調理場もです。
そして、トイレ空間にも『泡コートトワレ』
を使い、徹底的に清潔感が行き届いています。
ぽん多本家
住所
東京都台東区上野3-23-3
電話
03-3831-2351
営業時間
火~日・祝前日・祝日
ランチ 11:00~14:00
(L.O.13:45)
火~土・祝前日
ディナー 16:30~20:00
(L.O.19:45)
日・祝日
ディナー 16:00~20:00
(L.O.19:45)
出典元:https://r.gnavi.co.jp/
※来店する客のことを考えて、『お子様(未
就学児)を連れてのご来店はご遠慮ください』
となっています。
新型コロナウイルスの影響前の予約は4名以上
からでしたが、2020年7月12日時点で2名から
予約受付が可能となっています。
食に関する職人として、お好み焼き職人 市居馨
を記事でご紹介しています。
2. 島田良彦のプロフィール
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島田良彦さん(55歳)は、洋食店ぽん多本家
の4代目です。リピーターの人には60年という
人もいます。
1965年生まれ、東京・上野で職人たちに囲ま
れて育ちました。父親には『高校3年生まで
に将来を決めろ』といわれ、家業を継ぐ決心
をしています。
高校卒業後3年間山の上ホテルで修業。修行後
、ぽん多本家の厨房に立っています。36歳で
4代目となっています。
代が替わることにプレッシャーがなかった訳
ではないです。しかし、縮こまらず、ぽん多
本家で変わらない味を客に提供しています。
経験年数は37年以上。タンシチュー、エビフ
ライ、ポークソテーにもこだわりのある食で
提供しています。
新型コロナウイルスの影響は、当然あったと
考えられます。4月、5月の営業で一時休業な
どはあったと思いますが、現時点(2020年7月
12日)では、2名から予約可能です。
3. 島田良彦の【プロフェッショナル 仕事の流儀】出演
島田良彦さんがNHK総合【プロフェッショナ
ル 仕事の流儀】出演します。
2020年7月14日22時30分~23時15分 の放送
予定です。
『ぶれず、おごらず、侮らず』という島田良
彦さんの人間性が出ていると思います。
時代の流れがありますが、亡き父親との約束
が紹介されます。
まとめ
いかがだったでしょうか。
この記事では、洋食店ぽん多本家・島田良彦
の元祖カツレツ店のこだわりとプロフィール、
そして【プロフェッショナル 仕事の流儀】
出演をご紹介いたしました。
こだわりの食に注目です。
次回の記事もお楽しみに!