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タサン志麻の経歴が高級レストランシェフ?【プロフェッショナル】

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NHK【プロフェッショナルに出演の

伝説の家政婦』のタサン志麻さんを

追いかけます。

新型コロナで「ステイホームで求めら

れる中おうちレシピを紹介するよう

です。料理の腕は、高級レストランで

磨いたようです。

 

今回は、タサン志麻さんの経歴が高級

レストランシェフ?をご紹介いたします。

 

 

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1. タサン志麻さんの経歴が高級レストランシェフ?

出典元:https://www.instagram.com/

 

伝説の家政婦』・タサン志麻さんは

どのようにして生まれたのでしょうか?

 

  • タサン志麻(たさん しま)
  • 1979年生まれ
  • 山口県長門市出身
  • 山口県立大津高等学校(現:山口県立大津緑洋高等学校)卒業
  • 大阪あべの・辻調理師専門学校及び辻調グループフランス校卒業

 

タサン志麻さんの母親が看護師だった

そうです。新しいレシピにガンガン挑む

パワフルな母親だったそうです。

その影響もあって小学生になる前から

包丁を握り料理をしていたそうです。

自然の海の幸・山の幸に恵まれた環境で

料理を楽しんだそうです。

 

山口県立大津高等学校卒業後に

大阪あべの・辻調理師専門学校でフランス

料理に出会ったそうです。

感動的に、おいしくて、のめり込んだ

らしいです。

そして、辻調グループフランス校に渡仏

したそうです。

フランスでは三つ星レストランの

ジョルジュ・ブラン』で約半年間研修を

受けたそうです。

 

フランスの三つ星レストランは、

最高の仕事を学ぶために、

世界中から料理人が集まり、

切磋琢磨するところです。

引用元:https://www.oricon.co.jp/

 

ハードルの高さや競争が激しいと感じます。

タサン志麻さんの思い出は

オーナーシェフのジョルジュ・ブランさんに

まかない料理を作ったことだそうです。

 

出典元:https://forbesjapan.com/

また、フランスと日本では客層が違うそう

です。日本人と比較するとフランス人は

外食をあまりしないそうです。

三ツ星レストランには一流の人のみが訪れ

そうです。

 

食材へのこだわりも凄いそうでフランス

料理の頂点としての誇りを胸に食材が

集まるのだとか…。

 

しかし、衝撃を受けたのはフランスの

一般的な家庭の食卓だったそうです。

リラックスした空間で会話をしながら、

シンプルな家庭料理が並び時間をかけて

食事を楽しむことだったそうです。

 

「温かい時間が流れていた。

日々の食事がとても大事。

そう実感しました」

引用元:https://www.chugoku-np.co.jp/

↑タサン志麻さんの感じたこと

 

日本に帰国し専門学校後は四ツ谷の

老舗フランス料理店ビストロ15年間

料理人をしたそうです。

有名店で腕を磨いたそうですが家庭的

な料理と異なる点に違和感を感じたそう

です。

子どもの入店をお断りや、お客様がよそ

行き顔だったことなどです。

 

2015年にフランスの家庭料理を学ぼう

決心し、再度渡仏を考えたそうです。

その資金を稼ぐバイトをしていたのですが

現在の夫のロマン・タサンさんと出会い

結婚ます。妊娠をきっかけに家事代行

を始めたそうです。

タスカジ』の家政婦なりました。

 

「料理界に負けたようで、家政婦に

なったとは誰にも言えなかった」

引用元:https://www.chugoku-np.co.jp/

 

家政婦になった当時はネガティブな考え

だったそうですが家事代行で料理を

喜んでくれる訪問先の家庭があったそう

です。

忙しい家庭ながら、食事を家族で楽しむ

その光景がタサン志麻さんの憧れた世界

だったそうです。

 

その後、『伝説の家政婦として予約困難な

家政婦となりテレビに出演したり、書籍を

残しています。

 

 

タサン志麻さんの夫のロマン・タサンさん

ヒモ?という情報がネット上にあります。

15歳年下のロマンさんについて記事で

ご紹介しています。

是非読んでくださいね。

 

 

 

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まとめ

いかがだったでしょうか。

タサン志麻さんは幼少期から包丁を握る

環境で、渡仏して三ツ星レストランの

『ジョルジュ・ブラン』で修業をしている

そうです。

家庭料理がタサン志麻さんの憧れで、

求めていたものだそうです。

 

この記事では、タサン志麻さんの経歴が

高級レストランシェフ?を

ご紹介いたしました。

 

次回の記事も要チェック!

 

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