こんにちは。管理人のchobizoです。
いつもサイトへのご訪問、ありがとう
ございます。
『鮨 なんば 日比谷』の難波英史さんが
TBS系【情熱大陸】に出演されます。
『すしオタク』でもある難波英史さんの
ミシュランの評判はどうなのでしょうか?
今回は、難波英史さん(江戸前寿司)の
『鮨なんば』のミシュラン評判、
難波英史さん(江戸前寿司)のプロフィール
をご紹介いたします。
もくじ
1. 難波英史さん(江戸前寿司)の『鮨なんば』のミシュラン評判
『鮨 なんば 日比谷』の店主が難波英史さん
です。日比谷駅近くの東京ミッドタウン
日比谷のビルはとても綺麗で、地代が高そう
です。
住所
東京都千代田区有楽町1-1-2
東京ミッドタウン日比谷 3F
電話番号
03-6273-3334
席数
8席ですので、15日のタイミングで予約
しないと取れない可能性が高いです。
予約可否
引用元:https://omakase.in/
完全予約制で毎月15日に2ヶ月先末日まで
の予約が可能だそうです。
最も近い日ですと、11月15日で2021年
1月末日までの予約が可能だそうです。
予約の際には以下のサイトか電話が良いと
考えられます。
https://omakase.in/ja/r/nm181004
食べログで以下の評価がされています。
- 全国 寿司(鮨)人気ランキングTOP20で5位
- 食べログアワード2019 SILVER受賞
- 食べログアワード2020 GOLD受賞
コースは『おまかせ』のみ確認できてい
ます。33,000円 (税抜)です。
『鮨 なんば 日比谷』に対するミシュラン
の評判は、予約が困難過ぎて縁遠いと
コメントが見られました。
ミシュランがどういった評価をするか
が注目なようです。
鮨なんばは究極の一貫を目指します。
鮨は舎利と種が寄り添って、一貫になります。
舎利の硬さ、粘度、甘み、塩気、コク。
種の切りつけ、大きさ、厚み、気をつけることは数多あります。
その中でも温度が最も大事だと思っております。
ご来店当日も、舎利と種の温度を記したメニューをお配り致します。
二つ寄り添って、なんばの一貫の鮨です。
難波英史
引用元:https://omakase.in/
店主の難波英史さんのこだわりが『温度』
と複数のサイトで確認しました。
『鮨 なんば 日比谷』は阿佐ヶ谷の店に続く
2号店です。
2018年3月に東京ミッドタウン日比谷で、
難波英史さんが店を開いたようです。
1号店は東京・阿佐ヶ谷にあります。
旧名が『鮨 なんば』で、現在は、
『鮨 しゅん輔 阿佐ヶ谷』となっています。
現在は難波英史さんの弟子・高岡俊輔さん
が店主となっているようです。
ミシュランには載っていない本当に美味
しい名店12軒で、阿佐ヶ谷時代の旧名の
『鮨 なんば』が紹介されています。
現時点(2020年11月6日)では、ミシュラン
の評価はまだされていないと考えられます。
一流日本料理店の中嶋貞治さんはイワシ料理が
大人気で、食育もしているそうです。
しかし、ネット上では手の震えの噂が…。
記事でご紹介していますので、是非読んでくだ
さいね。
2. 難波英史さん(江戸前寿司)のプロフィール
出典元:https://twitter.com/
難波英史(なんば ひでふみ)
生年
1974年
出身地
東京都
学歴
定時制の高校に通っていた情報があり
ます。
経歴
元々食に対する興味が強かったそうです。
高校時代のアルバイトは、最初にお蕎麦屋
さんだったそうです。その後に寿司屋で
アルバイトしたそうです。
この寿司屋のアルバイトがきっかけで、
寿司の道に入ったと言われています。
修業した寿司屋は、まったく情報がありま
せん。
しかし、20歳より鮨職人を志し、都内の
寿司屋数軒で修業していたそうです。
独立は2007年で、32歳の時に地元の荻窪に
『鮨 なんば』を開店しています。
カウンター席のみの小さなお店がスタートと
情報があります。
2011年に東京・阿佐ヶ谷に移転しています。
『鮨 なんば』は東京・阿佐ヶ谷時代に飛躍
して知名度が上がったそうです。
予約困難なコスパの良い店と評価を得たそう
です。
現在は『鮨 しゅん輔 阿佐ヶ谷』となってい
ます。
『鮨 しゅん輔 阿佐ヶ谷』食べログで以下の
評価がされています。
- 食べログアワード2017 BRONZE受賞
- 食べログアワード2018 SILVER受賞
- 食べログアワード2019 SILVER受賞
- 食べログアワード2020 BRONZE受賞
恐らく2017年と2018年の受賞時は、
難波英史さんが店を取り仕切っていた
と考えられます。
阿佐ヶ谷は異なる意味で落ち着いた、
自然な雰囲気を持つ町です。
その町の魅力に惹かれて、店主の
難波英史氏はお店を移したのだとか。
このお店はシャリに力を入れていて、
1日3回に分けて炊き上げられた
コシヒカリを使用しています。
夏は酢を強めにしてさっぱりとさせ、
冬は柔らかく温かみを与えています。
メニューはランチで15,000円以下ほど、
ディナーは20,000円以下ほどのコース
です。
正確に公開されてはいませんが、
コスパでいえば有名なお店ですので、
20,000円ほどで満足できると思います。
引用元:https://sushitimes.co/
『鮨 なんば』は東京・阿佐ヶ谷時代で
自信をつけた難波英史さんは、現在の
東京ミッドタウン日比谷に2018年3月に
移転しています。
家族はご結婚されてて、3人のお子さんが
いる情報があります。
奥さんの名前やお子さんの名前は情報が
出ていないです。
平日の帰宅は深夜となり、週末も営業の
ため、お子さんたちと遊べないのが悩み
だそうです。
まとめ
いかがだったでしょうか。
『鮨 なんば 日比谷』の予約が取れない
ためにミシュランからの評価も難しい
状態のようです。
この記事では、難波英史さん(江戸前寿司)の
『鮨なんば』のミシュラン評判、難波英史
さん(江戸前寿司)のプロフィールを
ご紹介いたしました。
次回の記事もお楽しみに!