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情報を取り上げます。
【あしたの内村】では
町中華の世界で話題になっている
「あぶれ点心師」の店が取材される
そうです。
今回は以下の内容をご紹介します。
- あぶれ点心師の店はどこ?なすかにしのレポートと評判とは?【あしたの内村】
詳細情報をお届けいたします。
もくじ
1. あぶれ点心師の店はどこ?なすかにしのレポートと評判とは?【あしたの内村】
出典元:https://mobile.twitter.com/
「点心」は「てんしん」読み、
ざっくりとした意味は以下である
ようです。
点心は、中国語で「軽食」や
「間食」という意味です。
間食を表すことから、
お菓子類も点心ということに
なります。
明確な定義はないものの、
主菜とスープ以外の料理は
点心と呼ばれることが多く
なっています。
引用元:https://delishkitchen.tv/
出典元:https://times.abema.tv/
「点心師」という点心を作る人の
資格があるそうです。
コロナ禍で厳しい状況が続く
飲食店。
そんな中、働く場を失っていた
シェフを雇い、本格的な料理を
提供するレストランがオープン
する。
香港で特級料理人の資格を
持つ麦永謙さん(54)。
11年前に来日し、
神奈川の中華料理店で総料理長を
務めるなどしていた。
しかし去年8月、新型コロナの
影響で職を失った。
カモを扱う慣れた手つき。
麦さんは3月から「蓮記」の
厨房に立っている。
180度に熱した特注の窯の中で
40分間。
1羽のカモが一皿の料理に生まれ
変わった。
腕前に目をつけたのは店を
経営する社長だった。
麦さんを雇えば質の高い
本格料理を提供できると考えたのだ。
「蓮記」のマネージャー・
塩野茉奈さんは
「コロナでたくさん店がクローズ
になって、職人さんが職を
失ってしまって。
この時期だからこそ新しい
出会いもあると思うので、
会社の社長と麦さんが出会って」
と話す。
黄明心さん(56)は
香港の点心師という資格を
持っているが、2月に失業
してしまった。
新天地の厨房で作ったのは
「腸粉」と呼ばれる香港点心。
よく見ると具のエビがはみ出し
ている。
実はこれ、穴のたくさん開いた
特注の大きな四角い蒸し器で、
具の入った米粉の生地を蒸して
提供する直前にカットしたものだ。
「この時期だからこそ、
海外に行けない方がたくさん
いらっしゃると思うので、
本来は香港に行かないと
食べられない味をここで皆さんに
提供できるようになりましたので、
ぜひ食べてもらいたいなと
思います」
と塩野さん。
麦さんは
「コロナに負けませんよ、
頑張ります」、
黄さんも
「本格の点心を食べて下さい」
と意気込みを新たにした。
コロナから立ち上がった
シェフが腕を振るレストラン
「蓮記」は7月1日に開店する。
引用元:https://times.abema.tv/
「あぶれ点心師」の意味は
職を失った点心師のお店であろう
と思われます。
【あしたの内村】の放送前で
どこのお店が取材されるか、
現時点では不明であるようです。
「なすなかにし」のお二人が
取材をするそうです。
続報にて追記いたします。
最新情報
出典元:フジテレビ
出典元:フジテレビ
郭さんが経営をする「嘉怡軒」が
取り上げられたそうです。
出典元:フジテレビ
上海小籠包が自慢の一品だそうです。
出典元:フジテレビ
サラリーマンに優しい
「麻婆豆腐と酢豚のセット」が
950円だそうです。
※値段は変更される可能性あり
住所:東京都新宿区四谷3-1-11 福島ビル 1F
出典元: https://www.google.com/
凄い評判ですよね。
【あしたの内村】ではもう一つのお店に!
出典元:フジテレビ
何偉昌さん。
出典的:フジテレビ
「宝味八萬」というお店だそうです。
出典元:フジテレビ
何さんのお店では出さない料理が
ウサギの飾り点心だそうです。
お店で出さない理由は時間が必要
だからだそうです。
「宝味八萬」の所在地は以下だそう
です。
住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-53-4 リコービル 1F
出典元:https://www.google.com/
点心も美味しいと有名みたいです。
まとめ
いかがだったでしょうか。
【あしたの内村】では
あぶれ点心師の店を
「なすかにし」がレポートする
ようです。
この記事では以下の内容をご紹介いたしました。
- あぶれ点心師の店はどこ?なすかにしのレポートと評判とは?【あしたの内村】
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